postheadericon Союз учителей

 

Деятельность Союза учителей Испании «Русское слово»

Союз учителей начал свою работу в 2014 году и насчитывает 17 школ по всей Испании (в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Аликанте, Сарагосе, Салоу, Лериде, Майорке, в Марбелье, Альмерии, и Торревьехе). В школах союза в общей сложности обучаются более семисот детей из семей соотечественников, смешанных семей, а также дети, усыновленные испанскими семьями.

Союз учителей является учредителем и организатором ежегодной общеиспанской Олимпиады по русскому языку «ЛУЧ».

Каждый год сотни учеников по всей Испании участвуют в литературно-творческих конкурсах, посвященных творчеству известных детских писателей и поэтов: Николая Носова, Агнии Барто, Павла Бажова, С.Я.Маршака и Алексея Толстого. Еще одни конкурс, который хочется специально отметить, это конкурс «Дети-переводчики». Конкурс инициирован ассоциацией «Центр русского языка и Культуры» из города Лерида и Высшей школой перевода МГУ им. М.В.Ломоносова.

Важным направлением работы Союза учителей является оказание всесторонней помощи и поддержки детям в участии в различных престижных международных конкурсах и образовательных поездках. Среди них образовательные поездки «Здравствуй, Россия» и «Читаем блокадную книгу», конкурс юных чтецов «Живая классика», Единый Международный Детский Диктант. Сборная Испании, в которую входили ученики школ союза, завоевала III место в интеллектуальных соревнованиях на вторых «Всемирных играх юных соотечественников» в Сочи 2016. В 2017 г. сборная команда Союза «Корсары» стала победителем отборочного тура Международного конкурса русского языка «Артек 2017» организованном институтом А.С.Пушкина и проводимом среди более чем 100 команд.

Важнейшим достижением работы Союза учителей Испании «Русское слово» за прошедшие годы стало заключение договора с Государственным институтом русского языка имени А.С.Пушкина на предмет прохождения детьми-билингвами, проживающими в Испании и обучающимися в школах дополнительного образования, официального тестирования с получением сертификата международного образца.

Учителя союза учителей регулярно повышают свою квалификацию в самых престижных вузах России очно, онлайн и на выездных сессиях.