postheadericon Как помочь детям учиться?

Этот вопрос касается всех родителей. Но далеко все знают, что психологические трудности, которые дети встречают в школе, очень часто уходят своими корнями в дошкольное детство. Игнорирование или недоучет психологических моментов подготовки к школе приводит в итоге либо к неумению учиться, либо к негативному отношению к учебе.

Какие особенности ребенка позволяют говорить о степени его готовности к школе?
О школьной зрелости или готовности обучаться абстрактно говорить трудно. Конечно, провести профессиональную диагностику, определить, чем ребенку помочь, под силу только профессионалу. Конечно, определить «норму, не норму» развития так называемых школьно-значимых функций довольно сложно. В тоже время разработаны специальные анкеты-опросники, и достаточно простые задания, которые позволяют выделить сильные и слабые стороны развития ребенка, выделить факторы риска, которые могут привести к дезадаптации в школе, вызвать серьезные школьные проблемы.

Самый главный показатель готовности к школе — умение ребенка принять инструкцию, услышать и понять, что от него хотят. Если вы попросили ребенка что-то сделать, но он не слышит просьбу или слышит только ее часть, значит, он пока не умеет воспринимать инструкцию.

Второй показатель: умеет ли ребенок элементарно спланировать свою работу. Попросите его сложить мозаику по рисунку и посмотрите внимательно, как он это сделает: просто так будет брать фигурки или положит перед собой рисунок, отберет нужные цвета, нужные фигурки? Какое-то элементарное планирование есть? Если нет, то учиться ему будет очень трудно.

Третий показатель — умение исправлять то, что он делает неправильно. Если ребенок сделал задание кое-как и результат его не интересует, значит, этого компонента деятельности нет.

Эти показатели требуют хорошей памяти, высокой внимательности, умения сосредотачиваться и составлять внутренний план действий.

Как развить эти способности у ребенка?
Родители прекрасно понимают, что хорошее внимание является одним из важнейших условий успешного обучения. И это вполне понятно, поскольку учебная деятельность требует от ребенка новых более высоких форм произвольного поведения, способности управлять своими психическими процессами, в том числе и вниманием. Именно поэтому среди родительских наставлений чаще всего можно услышать «Будь внимательным, неотвлекайся в школе, слушай на уроке».

Развитие внимания, различных видов памяти, мелкой моторики, способности к целенаправленной организованной деятельности – процесс длительный, но необходимый. Существуют специальные упражнения и задания, направленные на тренировку этих процессов — памяти, внимания, воли, способности анализировать свою деятельность.